Как безопасно купить биткойн в 2021 г.

Майнинг

Майнинг

Термин «майнинг» произошел от английского слова «mining», означающего добычу полезных ископаемых. Майнинг криптовалюты в самом общем смысле подразумевает под собой ее добычу.

Содержание:

Сущность криптовалютного майнинга

Майнинг представляет собой работу по созданию новых структур, необходимых для функционирования криптовалютных платформ. В системе Биткойн, например, такими структурами являются блоки в единой цепочке записи транзакций блокчейн (blockchain). При формировании блока требуется осуществить множество математических операций по подбору криптографического кода – хеш-суммы – для нового блока, который будет учитывать и хеш-коды всех предыдущих блоков единой цепочки.

Для выполнения таких операций необходимы компьютерные мощности, энергоресурсы и время. За выполнение этой работы и генерацию нового блока выплачивается вознаграждение в виде новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных выплат.    

В майнинге задействовано огромное число независимых друг от друга компьютеров или серверов. Посредством специального программного обеспечения они производят необходимые вычислительные задачи, поддерживают работу криптовалютных платформ, формируют эмиссию (выпуск) новых монет, получают прибыль в виде этой валюты.

Так «добываются» биткоины и прочие цифровые валюты (их именуют альткоинами). Пользователи, принимающие участие в майнинге, называются майнерами.

Как организован процесс?

В основе любой криптовалютной платформы лежит принцип анонимности и независимости транзакций от посредников. Эти два условия обеспечиваются существованием платформы в формате P2P (от английского «peer to peer») – когда все ее участники равноправны и могут взаимодействовать напрямую друг с другом.

Аналогичным образом функционируют все torrent-системы, где пользователи скачивают информацию напрямую с компьютеров других пользователей, а не с центрального сервера или хранилища. 

Для обработки всей информации о валютах и транзакциях применяется система единой цепочки записей – блокчейн. Это строгая и непрерывная последовательность блоков информации, представляющих собой криптографические коды – хеш-коды, хеш-суммы. Система блокчейн выступает своего рода распределенной по всем участникам базой данных, хранящей информацию о валюте и криптоплатформе за все время их существования. 

Блокчейн отличается от обычной базы данных тем, что не имеет централизованного сервера для хранения данных, который можно было бы взломать. Это обеспечивает высокий уровень безопасности. Вся информация распределена между пользователями и доступна им. При осуществлении новых транзакций валюты информация об этом вносится в код единой цепочки, подтверждается и перезаписывается всеми участниками.  

Информация в цепочке блокчейн представлена в форме последовательных информационных блоков, содержание которых включает сведения о текущем блоке и о всех предыдущих элементах.

Подобная работа криптовалютных платформ обеспечивает анонимность, безопасность, взаимосвязь и защита от дублирования продажи одних и тех же криптомонет.    

Сложность майнинга связана с размерами криптовалютной сети и общим объемом используемых в ней вычислительных мощностей. Чем более популярна валюта, тем больше транзакций с ней осуществляется, а значит, тем большее число майнеров и компьютерных мощностей задействовано в майнинге, тем сложнее вычислительные процессы.

Размер вознаграждения для майнеров на разных криптоплатформах варьируется. В системе Биткойн предусмотрено постепенное уменьшение вознаграждения. Изначально сумма за новый блок составляла 50 биткоинов, сейчас она составляет 6,25.

В системе Эфириум размер выплаты договорной, сегодня он равен 2 эфириумам. После того, как майнер накопит достаточное количество эфириума, он может продать или обменять его на другую валюту. Выгодно продать эфириум за рубли можно прямо на нашем сайте VipBtc.ru.

Алгоритмы майнинга

Дееспособность и надежность функционирования блокчейна обеспечена алгоритмом ее записи и ведения. Благодаря алгоритму в системе достигается консенсус – единое мнение о том, какую блокчейн-версию считать верной. Подстраиваясь под этот алгоритм, проводят математические операции компьютеры майнеров в поисках хеш-сумм новых блоков.

Криптовалютные платформы используют два базовых блокчейн-алгоритма:

  • Proof of Work, сокращенно PoW – алгоритм доказательства работы;
  • Proof of Stake, сокращенно PoS – алгоритм доказательства доли владения.

PoW – первый алгоритм блокчейна для криптовалюты, применялся для биткоина. Впоследствии его заимствовали и для альткоинов, сегодня он является наиболее распространенным.

В системах, аналогичных биткойну, применяется многоуровневое хеширование: новый блок содержит информацию о предыдущем, плюс результат выполнения работы по подбору хеш-кода для создаваемого блока. Алгоритм PoW дает возможность узлам сети (любому компьютеру блокчейн-системы) проверить, в действительности ли узел, создавший новый блок, осуществлял математические операции по подбору кода для него.

Технология PoW требует регулярного наращивания вычислительных мощностей для продолжения работы. Расходы на оборудование, энергию и время вычислений увеличиваются, система начинает централизовываться.

Попытки оптимизировать PoW привели к созданию альтернативного протокола – Proof of Stake.

В PoS узлы сети также занимаются подбором хеш-кодов для новых блоков, но сложность в этом алгоритме распределяется в соответствии с тем, какой размер финансового обеспечения в криптовалюте может предоставить каждый узел. Пользователи с большим числом монет на счету обладают большими шансами сгенерировать новый блок, т.к. их доля участия в криптовалютной массе выше.

Главное достоинство PoS – меньший объем используемых компьютерных мощностей и меньшее потребление электроэнергии.  Однако этот алгоритм тоже имеет недостатки, в частности, он еще активней способствует централизации системы. 

Т.к. PoW и PoS неидеальны, предпринимаются попытки комбинировать их и использовать другие алгоритмы. Так, ряд валют базируется на алгоритме Proof of Capacity – доказательства ресурсов. Пока альтернативные алгоритмы не пользуются большой популярностью и требуют доработки.

По данным The Block, майнеры Эфириума уже третий раз обогнали по доходности майнеров Биткоинов. Теперь они зарабатывают на 10 0000$ больше. ? 12.05.2021

Основные способы добычи криптовалюты

Существует несколько основных способов майнинга криптовалюты.

Условно их можно разделить на две группы:

  • прямой заработок;
  • заработка на услугах.

К прямым способам заработка виртуальных денег относится майнинг:

  • на процессорах персональных компьютеров (CPU);
  • на жестких дисках (HDD);
  • через браузер;
  • на видеокартах (GPU);
  • на спецоборудовании (ASICS);
  • через облачные сервера.

Второстепенные способы майнинга:

  • мастерноды криптовалют;
  • серверное оборудование.

Рассмотрим каждый из способов подробней.

Майнинг криптовалюты с использованием процессоров персональных компьютеров (CPU)

Майнить на процессорах CPU начинали первые участники системы Биткоин. Но многократно возросшая сложность операций и конкуренция сделали такой способ майнинга малоэффективным и нерентабельным. Работая в одиночку на собственном процессоре, заработать на биткойне или другой популярной валюте уже не представляется возможным. Процессорный майнинг оправдан только при работе с новыми, еще не приобретшими популярность кибервалютами или с валютами, специально заточенными под него.

На текущий момент процессорный майнинг используется для электронных валют Monero, Pascal, Binarium, CPUchain, Cranepay и др. Самой перспективной монетой из данного списка является Монера. Специалисты прогнозируют ее рост в ближайшие год два. Выгодно купить Monero можно прямо на нашем сайте.

Работа на жестких дисках (HDD)

Для трех виртуальных валют – Siacoin, Burst, Storj – возможен майнинг с использованием свободного пространства на жестком диске компьютера. Эти валюты предусматривают своеобразный алгоритм консенсуса Proof-of-Capacity – т.е. добычи валюты не вычислительными мощностями, а при помощи памяти на жестком диске. Для майнинга подходят винчестеры с объемом не менее 3 ТБ, необходимо также специализированное ПО. Способ добычи не слишком прибыльный, но и не затратный .

Браузерный майнинг

Самый доступный для обывателя способ заработка, однако, и самый неэффективный. Майнинг осуществляется через установку специальных надстроек к браузеру, которые будут задействовать мощности компьютера для вычислений. Чаще всего этот способ используется для скрытого майнинга – через несанкционированное внедрение вирусного ПО на чужие компьютеры.  

Добыча цифровых валют при помощи видеокарт (GHU)

Майнинг криптомонет на видеокартах – один из популярных и пока еще относительно рентабельных способов. Хотя в среде профессиональных майнеров уже появилось специальное оборудование для майнинга цифровой валюты – ASIC-процессоры, – которые постепенно вытесняют видеокарты, у последних еще остается ряд весомых преимуществ.

Достоинства видеокарт:

  • низкий уровень шума по сравнению с ASIC;
  • трехлетний гарантийный срок;
  • легкая перенастройка с одного протокола на другой;
  • невысокая стоимость;
  • актуальность старых моделей (Rx 570, GTX 1070).

Главные их преимущества для майнинга – стоимость и низкий уровень шума. Один ASIC-процессор издает шум превышающий шумы от 6 GHU. Кроме того, некоторые валюты технически невозможно добывать посредством ASIC.

Добыча цифровой наличности посредством специальных процессоров (ASIC)

ASIC (АСИК) представляет собой компактный и энергоэффективный процессор, специально спроектированный для работы с криптовалютами. Его единственная функция – майнинг по определенному алгоритму.

К примеру, АСИК Bitmain Antminer S17 Pro (56 Th) функционирует исключительно на алгоритме хеширования SHA-256. С помощью этого устройства можно осуществлять майнинг 35 цифровых валют: Bitcoin, Peercoin, LitecoinCash, Zetacoin и др. Его не получится перепрограммировать под валюты, заточенные на другие алгоритмы, – Siacoin, Zcash и пр.

Стоимость ASIC-процессоров высока и составляет несколько тысяч долларов за процессор. Но одно такое устройство приносит владельцу 300-400 долларов чистого дохода от майнинга в месяц и довольно быстро окупается.

Достоинства ASIC-процессоров:

  • небольшие размеры;
  • высокая мощность;
  • быстрая окупаемость;
  • относительно низкое потребление электроэнергии;
  • отсутствие необходимости в дополнительных комплектующих;
  • не требуется частого обновления ПО.

Эти преимущества сделали ASIC-майнеры очень популярными, они практически вытеснили собой другие способы майнинга. Но у них имеется весьма существенный недостаток – сильный шум и повышенное выделение тепла. Эксплуатировать асики в жилых помещениях крайне не комфортно. Для них необходимо специальное техническое помещение или отдельный майнинг-отель.

Облачный майнинг

В майнинге в последние годы активно используются облачные технологии. Чтобы заниматься добычей цифровой валюты, не обязательно закупать оборудование и обслуживать его. Можно арендовать необходимые массивы вычислительных мощностей (т.н. хешрейта) у удаленных дата-центров. 

Такие облачные сервисы дают возможность арендовать не только хешрейт для майнинга, но и отдельные устройства (ASIC-процессоры) с последующим их выкупом по договору ренты. В основном арендодателями выступают крупные компании. Но развитие рынка аренды мощностей привело также к появлению специальных бирж, вроде Nicehash и MiningRentals, где частные лица могут как арендовать, так и сдать оборудование под майнинг.

Главные преимущества майнинга на облачных серверах:

  • отсутствие необходимости настройки и обслуживания оборудования;
  • отсутствие шума, тепла, вибраций в квартире;
  • минимальные затраты на электроэнергию – она включена в стоимость аренды, причем по тарифу арендодателя, как правило, низкому.

У работы в облаке есть лишь один недостаток – риск потери вложенных средств. В сфере майнинга криптовалют высоко число скам-проектов, поэтому нужно максимально осторожно подходить к выбору партнеров.

Второстепенные формы заработка на услугах

К второстепенным формам майнинга относятся мастерноды и серверное оборудование.

Мастерноды – это уникальные по своему функционалу и полномочиям сервера (главные узлы), поддерживающие выполнение мгновенных транзакций внутри валютной системы. Они призваны повысить анонимность валютных операций. Мастерноды активно используются в системе Dash, ImageCoin и ряда других монет.

Главные узлы косвенно задействованы в майнинге. При генерации нового блока все владельцы мастернод сети получают вознаграждение, как и пользователи, непосредственно создавшие блок. Так, участники сети Dash направляют на содержание мастернод 45% от своей прибыли. Эти деньги поровну распределяются между всеми операторами главных узлов.

Для заработка на майнинге можно запустить собственную мастерноду, установив необходимый софт на своем компьютере или удаленном сервере.

Доход от серверного оборудования формируется при сдаче в аренду другим майнерам собственных серверов или места на них.  

Стратегии криптодобычи

Существует две основные стратегии осуществления майнинга:

  • в сольном формате – в одиночку;
  • в составе пула – скооперировавшись с другими майнерами;

Сольная работа требует серьезных вычислительных мощностей или небывалой удачи. Если майнер не обладает значительными финансовыми ресурсами, которые он мог бы вложить в оборудование или его аренду, майнить самостоятельно для него имеет смысл только валюты, недавно появившиеся на рынке или узкоспециализированные.  В остальных случаях майнинг в одиночку не принесет ощутимого результата.

Добыча в составе пула, т.е. в коллективе с другими майнерами, облегчает для отдельного участника вычислительные задачи и в несколько раз повышает вероятность генерации блока и получения вознаграждения за это. Сервер коллективного майнинга делит задачу подбора хеш-кода между всеми участниками. Вклад каждого из них носит название «шара» (от английского «share» – делиться, обмениваться), т.е. это доля решения по подбору хеш-кода валидного блока. Майнинг-пул получает от своих участников возможные решения общей задачи, и если среди них оказывается правильное, весь коллектив пула получает награду за сформированный блок.  

Пул взимает комиссию со своих участников за возможность работать в коллективе. Для реализации вычислительных процессов он предлагает общие протоколы и шаблоны. Основной минус майнинга в коллективе – необходимость делить прибыль с другими майнерами пула.

Что нужно сделать, чтобы майнить самостоятельно

Прежде всего, необходимо трезво оценить свои финансовые возможности и уровень знаний. Человеку, не умеющему обращаться с оборудованием и не владеющему теоретическими основами майнинга, лучше воздержаться от такого рода деятельности.

Для начала работы требуется стартовый капитал на покупку или аренду оборудования. Если планируется сольный майнинг, вложения потребуются серьезные – от нескольких тысяч долларов. Высокопроизводительные ASIC-процессоры и видеокарты – дорогостоящий продукт. Плюс нужно иметь запас средств на регулярные апдейты и оплату счетов за электроэнергию. Следует тщательно спланировать устройство майнинг-фермы из GPU или ASIC. От ее производительности напрямую зависит прибыль.

Если майнить в составе пула и в облаке, первоначальные вложения более скромные: дата-центры заключают контракты от 50 долларов и выше, комиссия пулов также не слишком высока. Но и здесь успех зависит от задействованных мощностей. Чем больший объем хешрейта куплен и чем больше оборудования арендовано, тем на более солидную прибыль от майнинга можно рассчитывать.

Выбор цифрового актива

То, какой актив будет майниться, определяется на этапе покупки или аренды оборудования для майнинга, т.к. оно зачастую заточено под определенный набор валютных инструментов и заданные алгоритмы.

На данный момент в мире существует более 2800 цифровых валют – выбор огромный. Наиболее популярная – биткоин, именно от нее во многом зависят курсы остальных альткоинов. Однако для майнинга биткоина сегодня требуются большие вложения, поэтому имеет смысл акцентировать внимание на менее популярных монетах. Останавливая выбор на той или иной, следует учитывать технические особенности ее добычи, ее ликвидность и возможность конвертации в другие финансовые активы.

Не стоит забывать и о диверсификации рисков: лучше формировать «инвестиционный портфель» из нескольких видов монет, а не ограничиваться лишь одним.

Выбор пула

Если планируется майнинг в составе пула, необходимо выбрать подходящий пул по условиям и рейтингу. Основным параметром выбора является то, с какими монетами работает пул.

Кроме того, важно обратить внимание на:

  • число майнеров пула;
  • размеры комиссий;
  • репутационный рейтинг пула;
  • вычислительную мощность пула;
  • способы ввода и вывода средств и лимиты.

У разных пулов принципы распределения вознаграждений между участниками отличаются, обязательно нужно ознакомиться с этими особенностями.

Кошелек для хранения

Для майнинга потребуется электронный кошелек, где будет храниться заработанная криптовалюта.

Кошельки для цифровой наличности бывают:

  • Локальными. Располагаются на жестком диске компьютера. «Толстые» кошельки содержат в себе копию блокчейна, «тонкие» получают информацию, синхронизируясь с сервером.
  • Аппаратные. Располагаются на накопителе – флешке с мини-дисплеем. Хорошим уровнем защиты славятся аппаратные кошельки фирм «Trezor» и «Ledger».
  • Онлайн. Функционируют через браузер.

При обращении с кошельком важно помнить о безопасности. Недопустимо хранить приватные пароли и ключи в электронном виде и сообщать о них посторонним.

Правовые особенности

С 2021 года в России вступает в силу новый закон о цифровых активах. Платежи в цифровой валюте по-прежнему под запретом. А вот майнинг легализован, также разрешено проводить транзакции и биржевые сделки с криптовалютой.

С начала 2021 года государство требует декларировать сделки с цифровыми активами, если их суммарный объем превышает эквивалент в 600000 рублей в год. Майнеры, потребляющие электроэнергию сверх допустимой нормы, обязаны оформить ИП или юридическое лицо, остальные могут заниматься майнингом в качестве частных лиц.

Для тех кто не хочет тратить свое время на майнинг и дорогое оборудование, специалисты рекомендуют покупать криптовалюты через биржи и специальные площадки. Купить биткойн и другие монеты можно прямо на нашем сайте VipBtc.ru.

Автор материала: Алексей Чернышевский
Лучший инвестиционный специалист VipBtc на криптовалютном рынке Алексей Чернышевский
39 лет, город Москва
$61122.50BTC/USD
High$61189.3
0.08%
$51.07
Oct 16 2021 17:15:00


CryptoCurrencyUSDChange 24hChange 1hChange 7d
Bitcoin61122.50 1.49 0.1 11.12
Litecoin187.82 2.87 0.12 4.47
Ethereum3914.04 2.37 0.13 8.72
USD Coin1.00 0.01-- 0-- 0
Tron0.10 0.62 0.39 5.25
Stellar0.40 13.38 0.33 12.11
Cardano2.21 2.01 0.07 2.59
EOS4.62 1.32 0.18 4.72
Ripple1.15 2.44 0.07 0.24
Dash192.79 2.93 0.17 0.35

Отзывы клиентов об обмене

  1. Петр

    Покупаю и продаю тут, потому что есть даже доставка на дом как в Маке) А вообще года два работаем, ребята растут на глазах - с такими одно удовольствие работать!

  2. Антон

    Сайт vipbtc.ru — один из лучших обменников криптовалюты. Даже новичку легко разобраться, все просто и без заморочек. Обмен биткойнов происходит быстро. Сделки никогда не срывались. Техподдержка отвечает за 5 секунд. Советую!

  3. Семён

    Большой плюс данного обменника — широкий выбор криптовалют. Тут не только всем известные Биткоин и Эфириум, также есть редкие Трон, Кардано, Стеллар, ЕОС. Я потихоньку обмениваю мелкие и недорогие криптовалюты, т.к. считаю, что что-то обязательно значительно вырастет.

  4. Николай

    Отличный обменник криптовалюты. Обмениваю рубли на битки и наоборот, курс всегда выгодный. Всем рекомендую vipbtc.ru.